Nuovo Polo Scolastico di San Lazzaro

New Hospital of South Salento
Nuovo Ospedale del Sud Salento
03/09/2019
Iperceramica Headquarters
Iperceramica Headquarters
30/01/2019

Nuovo Polo Scolastico di San Lazzaro

The new San Lazzaro Campus Kid

Un nuovo pezzo di città

Il nuovo polo scolastico Campus Kid è collocato in un’area al confine est del comune di San Lazzaro di Savena, ai piedi della pedecollina del territorio. La sua posizione nord-ovest ne fa un polo connessione importante tra la città di San Lazzaro e il territorio circostante. Il progetto per il nuovo complesso da una risposta alla frammentazione dell’area in cui si inserisce, caratterizzata dalla presenza di differenti tipologie di servizi e strutture.

L’edificio della scuola vuole dare vita a un complesso unitario (scuole, palestra, auditorium) attraverso un’architettura di valore. Uno spazio aperto alla comunità e in armonia con il parco urbano, che garantisca condizioni di benessere negli spazi esterni ed interni, che sfrutti le potenzialità del sito per migliorare il comfort, minimizzando i consumi e massimizzando le strategie passive. Un edificio in cui l’architettura integri le componenti impiantistiche, strutturali e tecnologiche, e che risponda in modo strategico alla riqualificazione e alla realizzazione per fasi temporali differenti.

Luce, colori, spazi dinamici e flessibili, cortili e giardini, il contatto con la natura: questi ingredienti creano un ambiente di comfort ideale dove i bambini più piccoli e anche i ragazzi delle scuole medie possano crescere sia intellettualmente che fisicamente. La distribuzione genera una successione di ambienti di relazione dove interno ed esterno, costruito e naturale, pieni e vuoti sono pensati come flessibili e perfettamente integrati, sia nelle aule che negli spazi connettivi e collettivi. Il sistema distributivo non prevede i tradizionali “corridoi”, ma spazi relazionali inclusivi e flessibili che si integrano con gli ambienti per la didattica normale e speciale, nonché con gli spazi comuni e quelli a servizio della comunità. Il plesso diventa uno strumento socio-culturale, dove l’architettura stessa è veicolo di comunicazione e di conoscenza per chi la usa.

Luogo: San Lazzaro di Savena (Bo)

Anno: 2018 – in corso

Tipologia: Concorso

Cliente: Comune di San Lazzaro di Savena

Progetto: Mario Cucinella Architects

Team: Mario Cucinella, Luca Sandri con Martina Ruini, Valerio Vincioni, Laura La Mendola, Maria Pazzaglia, Lorenzo Sannelli. Responsabile R&D: Andrea Rossi

Visual: Sebastian Beldean, Guglielmo Barberi

Progettazione strutturale, impianti elettrici e speciali, progettazione antincendio: Ing. Tommaso Pazzaglia

Coordinamento sicurezza, esperto paesaggio: Arch. Christian Zambonini

Geologo: Geol. Claudio Preci

Esperto energetico-ambientale: Ing. Cosimo Marinosci

Condividi