Scuola Gabelli

Progetto Bologna Fronte Parco Casalecchio di Reno
Bologna Fronte Parco
28/11/2018
SeiMilano
SEIMILANO
11/05/2018

Scuola Gabelli

progetto definitivo Scuola Gabelli

Partire dalla memoria storica e analizzare i bisogni contemporanei per un modello di scuola del futuro

Applicare la visione di scuola innovativa ad un edificio storico assoggettato a tutela di interesse storico-artistico, al ventesimo posto dei “Luoghi del cuore” del FAI, rappresenta una sfida e una occasione.

L’intervento di ristrutturazione edilizia e di riqualificazione architettonica diviene occasione per dare nuovamente alla Scuola Gabelli il lustro di un tempo. Un intervento delicato, di chirurgia estetica che vuole recuperare i fondamenti del metodo Pizzigoni, valorizzarli ed enfatizzarli. Al contempo si prevede l’integrazione di nuove funzioni, una revisione delle configurazioni spaziali partendo dall’analisi del modo in cui l’edificio è vissuto nell’arco della giornata, il tutto senza trascurare gli aspetti relativi al benessere ed il comfort interno grazie all’utilizzo di strategie energetiche attive e passive.

Il Progetto intende essere sostenibile non soltanto in termini costruttivi ma anche sociali coinvolgendo la popolazione locale, avviando un percorso di progettazione partecipata con il fine di ridonare la Scuola Gabelli alla Città di Belluno e ai suoi cittadini, ma soprattutto conferendo una nuova immagine all’edificio, renderlo iconico, un modello per le scuole del futuro.

Luogo: Belluno

Anno: 2017 – in corso

Tipologia: Procedura aperta per l’affidamento del progetto definitivo, esecutivo e direzione lavori – progetto vincitore

Cliente: Comune di Belluno

Progetto: Mario Cucinella Architects

Team: Mario Cucinella, Marco Dell’Agli con Laura Mancini con Martina Ruini, Marta Torsello, Giuliana Maggio

Impianti: STIEM Engineering

Strutture: Ing. Marco Redolfi

Progettazione acustica: Omniacustica di Denise Borsoi

Progettazione paesaggistica: Atena Studio

Antincendio: Ing. Andrea Luppi

Visual: Alessia Monacelli, Francesco Naimoli, Giovanni Checchia

Condividi
error: © Mario Cucinella Architects