Nuovo Polo Scolastico di San Lazzaro

Un nuovo pezzo di città

Il nuovo polo scolastico Campus Kid è collocato in un’area al confine est del comune di San Lazzaro di Savena, ai piedi della pedecollina del territorio. La sua posizione nord-ovest ne fa un polo connessione importante tra la città di San Lazzaro e il territorio circostante. Il progetto per il nuovo complesso da una risposta alla frammentazione dell’area in cui si inserisce, caratterizzata dalla presenza di differenti tipologie di servizi e strutture.

L’edificio della scuola vuole dare vita a un complesso unitario (scuole, palestra, auditorium) attraverso un’architettura di valore. Uno spazio aperto alla comunità e in armonia con il parco urbano, che garantisca condizioni di benessere negli spazi esterni ed interni, che sfrutti le potenzialità del sito per migliorare il comfort, minimizzando i consumi e massimizzando le strategie passive. Un edificio in cui l’architettura integri le componenti impiantistiche, strutturali e tecnologiche, e che risponda in modo strategico alla riqualificazione e alla realizzazione per fasi temporali differenti.

Luce, colori, spazi dinamici e flessibili, cortili e giardini, il contatto con la natura: questi ingredienti creano un ambiente di comfort ideale dove i bambini più piccoli e anche i ragazzi delle scuole medie possano crescere sia intellettualmente che fisicamente. La distribuzione genera una successione di ambienti di relazione dove interno ed esterno, costruito e naturale, pieni e vuoti sono pensati come flessibili e perfettamente integrati, sia nelle aule che negli spazi connettivi e collettivi. Il sistema distributivo non prevede i tradizionali “corridoi”, ma spazi relazionali inclusivi e flessibili che si integrano con gli ambienti per la didattica normale e speciale, nonché con gli spazi comuni e quelli a servizio della comunità. Il plesso diventa uno strumento socio-culturale, dove l’architettura stessa è veicolo di comunicazione e di conoscenza per chi la usa.

Tipologia: Concorso
Cliente:Comune di San Lazzaro di Savena
Progetto: Mario Cucinella Architects
Team:Mario Cucinella, Marco Dell’Agli, Tommaso Bettini Luca Sandri con Luca Vernocchi, Martina Ruini, Augusta Zanzillo, Alessio Naldoni, Simone Papucci, Francesca Fabiana Fochi, Silvia Conversano, Valerio Vincioni, Laura La Mendola, Maria Pazzaglia. Responsabile R&D: Andrea Rossi
Visual: Walter Vecchio
Progettazione strutturale, impianti elettrici e speciali, progettazione antincendio: Ing. Tommaso Pazzaglia
Coordinamento sicurezza, esperto paesaggio: Arch. Christian Zambonini
Geologo: Geol. Claudio Preci
Esperto energetico-ambientale: Ing. Cosimo Marinosci

Copyright 2022 MCA.