Nuovo Ospedale del Sud Salento

Riqualificazione del Mausoleo Coppi
Riqualificazione del Mausoleo Coppi
16/09/2019
The new San Lazzaro Campus Kid
Nuovo Polo Scolastico di San Lazzaro
05/04/2019

Nuovo Ospedale del Sud Salento

New Hospital of South Salento

Il potere curativo della natura e del paesaggio nella progettazione ospedaliera

Lo studio Mario Cucinella Architects, insieme ad AICOM S.p.A., RINA Consulting S.p.A, GAe Engineering S.r.l., Dr. Enzo Rizzato e con la consulenza di MIC – Mobility in Chain, si è aggiudicato la gara bandita dalla ASL di Lecce per lo studio di fattibilità per la realizzazione del Nuovo Ospedale del “Sud Salento”.
La vision per il nuovo Ospedale del Sud Salento nasce dall’obiettivo di coniugare l’esigenza funzionale di realizzare una struttura ospedaliera pubblica d’eccellenza con l’ambizione di concretizzarla in una struttura architettonica sensibile alle caratteristiche del luogo in cui si inserisce, sostenibile e umana. Proprio nella progettazione dell’edilizia sanitaria si possono cogliere ed esaltare le potenzialità e le specificità del disegno architettonico, che per la sua specifica natura coniuga funzionalità ed efficacia, il rigore costruttivo con la creatività e il calore dell’ambiente a misura d’uomo.
Nel progetto dell’Ospedale si è ritenuto fondamentale dare pari importanza e dignità agli spazi destinati alla diagnostica, al pronto intervento e alle esigenze primarie del paziente legate alla malattia con quelli destinati all’ambiente, al decoro e alla cura di tutti gli aspetti che rendono più “tollerabile” la degenza del malato nell’ambiente di cura.
Per attendere a tali obiettivi il concept propone un edificio unitario anche se articolato, la cui forma organica deriva dal connubio tra la particolare morfologia dell’area, longilinea e costretta tra due infrastrutture viarie, con l’intenzione di salvaguardare il più possibile le aree di degenza dei pazienti e di accoglienza dei visitatori.

L’architettura dell’ospedale supera il vecchio modello dell’ospedale a padiglioni e si snoda quindi in tre volumi principali, sviluppati su tre piani, che come una massa viva si flette e arretra rispetto ai limiti del lotto, per proteggere e salvaguardare le aree più sensibili come quelle dell’accoglienza e della degenza. Questa permeabilità all’ambiente esterno non interrompe le connessioni funzionali interne tra un’area assistenziale e l’altra, consentendo di prevedere e realizzare grandi elementi paesaggistici verdi, vere e proprie colline alberate, che proteggono ulteriormente dal rumore e offrono affacci di indubbia qualità alle camere di degenza e agli ambienti di lavoro del personale. Il complesso architettonico proposto, maturato dalla traduzione strutturale delle funzioni assistenziali (la forma deriva dalla funzione), permette di allocare le aree di degenza (più di 400 posti letto) e le connesse attività diagnostiche di supporto (compresa l’area dell’emergenza-urgenza) nei due corpi di fabbrica posti a Sud mentre a Nord sono concentrate le funzioni out-patient (ambulatori, prelievi, dialisi, pre-ricovero, etc.). In questo corpo di fabbrica trova altresì la propria allocazione l’area assistenziale della mamma e del bambino che, pur usufruendo grazie alle connessioni orizzontali e verticali delle infrastrutture assistenziali dell’ospedale, riesce a mantenere una sua identità e specificità spaziale.

Luogo: Maglie, LE

Anno: 2019 – in corso

Tipologia: Gara d’appalto

Cliente: ASL Lecce

Superficie: 58000 mq

Raggruppamento temporaneo di progettisti: Mario Cucinella Architects (Coordinamento e progettazione architettonica), AICOM S.p.A.(Progettazione impiantistica e direzione lavori), RINA Consulting S.p.A (Progettazione strutturale), GAe Engineering S.r.l. (Sicurezza e prevenzione incendi)

Team MC A: Mario Cucinella, Emanuele Dionigi, Francesco Visco, Elena Biason, Laura La Mendola

Consulenti: MIC – Mobility in Chain

Visual: Alessia Monacelli

Condividi