iGuzzini headquarters

Ampliamento headquarters iGuzzini Illuminazione

L’edificio è stato progettato per accogliere gli uffici amministrativi, commerciali e direzionali della iGuzzini, puntando in particolare al controllo della luce naturale, allo sfruttamento della ventilazione naturale e all’uso della massa termica.

Gli uffici sono distribuiti su quattro piani e organizzati attorno a un atrio centrale in cui è realizzato un giardino. Lo sviluppo dell’atrio a tutta altezza fino ai lucernari e l’uso prevalente del vetro assicurano il massimo ingresso della luce naturale; inoltre lo spazio centrale costituisce il fulcro di un naturale sistema di circolazione dell’aria, funzionando da “vuoto impiantistico”.

L’aria calda proveniente dagli uffici vi si raccoglie e viene poi espulsa attraverso le griglie di ventilazione collocate ai lati dei lucernari, contribuendo – congiuntamente al controllo delle aperture della facciata – al raffrescamento nelle mezze stagioni. Le facciate meridionale e settentrionale sono interamente trasparenti; la protezione dall’irraggiamento solare è assicurato su tutto l’edificio da una copertura metallica a lamelle, che in parte scende sulla facciata sud, assicurando l’adeguato ombreggiamento/irraggiamento nei diversi periodi dell’anno. All’interno un ulteriore controllo dell’illuminazione è dato dall’uso di tende veneziane e da una mensola che riflette la luce naturale verso il soffitto per la sua migliore distribuzione in profondità negli uffici. La cura della qualità visiva e ambientale si rivela anche all’esterno nella zona di accesso al fronte sud, con un piano verde inclinato che serve da parcheggio coperto e nasconde le centrali termiche.

iGuzzini Headquarter è stato particolarmente studiato non solo dal punto di vista dell’architettura ma anche da quello delle tecnologie per assicurare al tempo stesso comfort climatico e minimo consumo energetico. Al primo posto c’è lo studio sull’esposizione: Le facciate nord e sud sono interamente trasparenti composte da una vetratura con i seguenti strati: frangisole orizzontali, vetro basso-emissivo, intercapedine non ventilata, vetro trasparente flottante. Le facciate est ed ovest sono opache e composte dai seguenti strati: intonaco leggero, muratura a foratura densa, intercapedine ventilata, muratura a foratura densa, coibentazione in lana minerale.

Tipologia: Commessa
Cliente: iGuzzini Illuminazione
Superficie: 2.700 mq
Progetto: Mario Cucinella Architects
Team: Mario Cucinella, Elizabeth Francis, Edoardo Badano, Simona Agabio, Francesco Bombardi, Nadia Perticone, Cristina Pin, James Tynan, Elisabetta Trezzani
Strutture: Stefano Sabbatici
Strategie Ambientali: Alistair Guthrie; Ove Arup & Partners
Site Managers: Andrea Biti, Mario Cucinella
Facciate e Strutture metalliche: Promo Srl, Giuliano Procaccini
Photo credit: Jean de Calan, MCArchive

Copyright 2022 MCA.