The Circular Lab

L’installazione che parla e fa parlare di Design Circolare

The Circular Lab è l’installazione progettata dallo studio MCA – Mario Cucinella Architects, e SOS – School of Sustanability.

Un padiglione “aperto” temporaneo realizzato in occasione del RoGUIlTLESSPLASTIC, progetto internazionale di sensibilizzazione per il riutilizzo e riciclo dei rifiuti giunto alla sua terza edizione..

The Circular Lab nasce grazie alla preziosa sinergia innescata tra Rossana Orlandi, gallerista milanese tra i volti più conosciuti nel mondo del design, e Scart il più che ventennale progetto artistico portato avanti dal Gruppo Hera, una delle maggiori multiutility italiane, e che sviluppa il tema dell’arte fatta con materiale di recupero

Il Design Circolare ha un ruolo centrale nel creare e diffondere nuovi modelli di produzione, recuperare il valore delle risorse e dell’energia attraverso scelte progettuali strategiche, nel seguire regole precise in architettura come nel campo dei processi e dei prodotti. The Circular Lab è dunque lo spazio in cui ripensare “gli scarti” come materiali utili al processo creativo e che, a fine ciclo, prevedano la nascita di altri manufatti.

L’architettura dell’installazione è realizzata principalmente con materiali di riuso e di riciclo, attraverso l’assemblaggio di cisterne IBC solitamente utilizzate per la raccolta dei reflui di provenienza industriale nonché dall’utilizzo artistico di film colorati, utilizzati nel modo delle costruzioni per grandi imballaggi, prodotti  da Aliplast, l’azienda del Gruppo Hera leader a livello nazionale nel riciclo e rigenerazione della plastica La pavimentazione realizzata da Eso Recycling, azienda specializzata nel riuso e trattamento di rifiuti provenienti dal mondo dello sport, è ottenuta con materiali ottenuti dal processo di riciclo della gomma delle scarpe da corsa. La luce è un elemento fondamentale dell’installazione grazie alla collaborazione con Artemide, storica azienda milanese leader nel settore dell’illuminazione. Una serie di La Linea custom applicate agli angoli delle cisterne scandiscono visivamente lo spazio e creano un’atmosfera accogliente con la loro morbida luce diffusa.

Luogo: Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci
Tipologia: Installazione
Progetto: MCA – Mario Cucinella Architects e SOS – School Of Sustainability
Team: Mario Cucinella, Martina Ruini, Benedetta Mingardi
Promotore: Scart progetto artistico del Gruppo Hera
Sponsor Tecnici: Aliplast, Artemide, Eso Recycling, Scart progetto artistico del Gruppo Hera
Visual: Alessia Monacelli
Photo credit: Marco Menghi per RoGUIlTLESSPLASTIC

Copyright 2022 MCA.