Palazzo Senza Tempo

Un progetto di valorizzazione dei borghi storici

Comunità e luoghi pubblici

Palazzo Senza Tempo, all'interno del centro storico di Peccioli, nasce in risposta al desiderio dell’Amministrazione Comunale di valorizzare il patrimonio storico della città e di incentivare la nascita e la permanenza di attività per il pubblico valorizzando al contempo il patrimonio edilizio di questo borgo medievale toscano.

Peccioli è un piccolo comune che domina dall’alto della sua collina la Valle dell’Era. D’impronta medioevale, la cittadina è un tipico borgo toscano con al centro la chiesa in stile romanico pisano e la piazza. Il progetto di riqualificazione di un frammento significativo del tessuto del centro storico di Peccioli, il Palazzo su via Carraia, interviene laddove è necessario recuperare e riqualificare l’edificio storico, creando anche nuovi spazi di incontro al servizio della comunità. Al contempo, l’intervento trasforma l’edificio diroccato sottostante via dei Bastioni collegandolo al Palazzo e caratterizzandolo come nuovo volume architettonico per attività pubbliche, aperte alla collettività.

©Duccio Malagamba

Disegno planimetrico di MCA

Founder

Articolandosi su più livelli, il complesso accoglie residenze per il pubblico così come spazi polivalenti per eventi, mostre, tempo libero. In copertura, una grande terrazza sospesa di circa 600 mq e con uno sbalzo da terra di circa 20 mt domina la Valle dell’Era. In dialogo con gli accessi pubblici preesistenti, e attraverso una scalinata laterale che dal piano strada porta fino al livello -2, la terrazza diviene una nuova piazza pubblica. I nuovi spazi sono così configurati per ospitare attività culturali e aperte alla comunità.

MCA_Palazzo senza tempo_aerial_Andrea Testi

©Andrea Testi

©Duccio Malagamba

Disegno del prospetto di MCA

@Duccio Malagamba

La ristrutturazione è culminata negli interventi in copertura e in facciata che hanno visto la creazione di vuoti atti a prevedere nuovi punti di vista dagli interni verso l’esterno, grazie all’inserimento di lucernai e bow window che accolgono la luce naturale. La nuova copertura vetrata posta sul passaggio della corte storica completa la permeabilità visiva degli spazi.
Il recupero del vano scala posto nell’asse centrale del Palazzo è stato ottimizzato attraverso la creazione di un passaggio che arriva al livello -2, ponendo in diretto collegamento il piano strada con il nuovo volume architettonico sottostante. Posto sul lato est del colle, il nuovo volume architettonico nasce dalla trasformazione dell’edificio diroccato sottostante dando vita a uno spostamento naturale e degradante della linea esistente dei bastioni. Posizionato ai livelli -1 e -2, il nuovo volume si rivela come un elemento trasparente incastonato nel contesto per regalare una nuova vista panoramica.

©Duccio Malagamba

©Duccio Malagamba

Disegno del prospetto di MCA

@Duccio Malagamba

  • ©Duccio Malagamba

  • ©Duccio Malagamba

  • ©Duccio Malagamba

01 di 03

Prev / Next

©Andrea Testi

Il progetto di MCA per Palazzo Senza Tempo dimostra come una nuova architettura, in dialogo la realtà circostante, la sua quotidianità e il suo tessuto storico, possa portarla a nuova vita. È un esempio della vitalità che può esistere al di fuori delle grandi città e di come il riuso adattativo degli edifici storici possa contribuire a tale rivitalizzazione. Palazzo Senza Tempo può essere un progetto di riferimento per la rigenerazione: il risultato di un approccio coraggioso ma fortemente rispettoso del contesto.

  • Informazioni generali
  • Team
  • Collaboratori
  • Premi

Pubblicazioni

Copyright 2022 MCA.